我本来不想写kernel,直到我的膝盖中了一箭

MiniKernel

最近中箭体很火,我也凑个热闹。话说自从delete那篇文章过后,又有一个多月没写了。其实不是不想写,是不知道些什么才好。简单的东西不想写,难的东西写不出来。

正像标题写的,恩,我开始写kernel玩了。其实写一个简单,功能单一的kernel并不难。麻烦的只是搭建环境等等。kernel的编写资料也很多,但是可惜的是,绝大部分都是应用在linux环境。我是那种看到linux就头晕的人。所以还是坚持用windows和vc来开发kernel。令人惊喜的是grub能够帮助我们map kernel到内存中,所以boot loader这一步可以想放下。等kernel写了个大概再来写boot loader也不迟。

环境和工具:
环境正如我上面提到了windows xp 和 vs 2008。其他工具包括winimage,virtual pc,bochsdbg(+ IDA)。当然还有grub4dos。

要高效的起步,先要了解mulitBoot的一些知识。还有就是写一套能够在text mode下打印信息的函数,例如printf。这样在不用调试的情况下,就能了解一些信息。说实在的bochsdbg的调试功能真心不好用,但是加上IDA可能是一个比较好的做法。具备以上条件后,就可以开始kernel之旅了。

可以看出内存的基本状况已经可以从boot_info中获取了。接下来要做的事情也很明了。就是需要一个物理内存管理器,实现最基本的物理内存管理器也不算难,不过那就是下篇文章的事情了。现在的kernel大小为7168字节,慢慢玩,看我能坚持多久。

Post Directory

Article directory