ntfs_info_study —— 仿NtfsInfo工具

NTInternals

ntfs_info_study 这个工具可以显示ntfs卷的一些信息。主要也是学习NtfsInfo的功能,而仿造的一个小工具。ntfs_info_study能显示的信息包括卷大小,扇区数量,簇数量,扇区字节数,簇字节数,主文件表每条记录字节数以及主文件表的一些信息。当然它还可以显示部分NTFS系统文件的信息,例如:$Volume。

实际上ntfs_info_study稍微修复了NtfsInfo的一个问题。原来的NtfsInfo已经无法显示NTFS系统文件的信息了。原因是这个工具调用FindFirstFile这样的函数来查找NTFS系统文件。我不知道什么版本的Windows可以这么做,至少现在Windows 7上,这个方法是行不通的。所以在我从写的工具里,是先打开系统文件,然后查询文件信息,但是普通的CreateFile是打不开这些文件的,这里我的方法是调用OpenFileById。不过实际上,我还没找到正规而且完美显示所有NTFS系统文件的方法,因为部分系统文件在打开的时候会提示访问拒绝。

当然不正规的但是却比较完美的查看NTFS系统文件的方法也有,就是直接打开卷,解析NTFS文件系统数据结构。这个功能已经在ntfs_study中实现了,具体可以移步这个链接

20130227235402

以上是一副对比图,其他功能是一样的,唯一的区别就是最后一项中,ntfs_info_study能够显示部分NTFS系统文件信息。

Usage: ntfs_info_study.exe

使用方法自然也不必说明了,有兴趣的各位可以下载玩玩。

下载ntfs_info_study

Post Directory

Article directory