EtwLogView —— 实时查看ETW的工具

Debugging

最近玩XPerf玩的比较多,也经常和cradiator(blog)讨论xperf和etw的话题。上周吃饭的时候就讨论到,貌似没找到一款实时记录查看etw的工具。当时我的观点是,只是看etw的原始记录很难分析出什么东西,必须配合很细工具,例如xperfview。这样才能有效的发挥出etw的威力,所以实时工具用处不大。而cradiator认为,除了这些常规的用法外,如果能实时记录查看etw的信息,那么把etw当作平时的log输出方式也是不错的选择。这样的好处就是,不需要额外的加入log机制,使用etw就足够强大,其次如果遇上了问题,这些etw的记录又可以作为event,帮助xperfview的分析。然后这家伙就怂恿我写一个:-)

经过上面的一番介绍,应该就能知道EtwLogView的用处何在了。他是一个“实时”记录查看etw的工具。之所以用上了引号。是因为这个实时是有不确定性的。例如,如果一个provider输出了大量的事件信息。那么这个工具就会遇上麻烦,因为更新记录,和刷新界面的速度很可能跟不上provider的输出速度。这样,这个实时就大打折扣。不过就像cradiator所说的,只用来监控自己的事件,倒没什么问题。

现在EtwLogView是1.0版本,勉强算是可以先用着吧。

首先需要在Windows7系统和管理员权限运行工具,然后就可以创建Session,创建的时候需要选择Session的Provider。可以在List选择,也可以自己输入(必须为GUID格式)。如果想监视多个Provider,那么每个GUID之间需要用分号隔开。

20130613010933

20130613011032

另外,如果想更灵活的设置Session,可以使用xperf创建Session。然后打开EtwLogView,选择打开Session。在文本框中输入Session名,如果有多个Session需要监视,那么可以用分号隔开Session名。

20130613011054

ETW输出的信息很多,我主要列出了12列,并且可以根据自己的需要选择显示的列。

20130613011110

目前的功能就这么多,如果真的有的上再来看看能加上哪些功能吧。

下载EtwLogView

Post Directory

Article directory