用Service Tag区分共享类型服务线程

DebuggingTips

Windows中有一种共享类型的服务,这种服务的特点是,他们可能同时有多个不同服务运行在同一个进程内。这些服务通常都是一些dll,他们被加载到宿主进程内运行,这个宿主进程我们见到最多的就是svchost了,如下图所示:

20150124220922

Windows这样做的好处就是尽可能的节约资源,当然不好地方就是,如果出了问题那么难以调试和定位。所以,为了更好的定位共享服务的工作线程,微软支持了一种叫做Service Tag的东西。Service Tag简单的说就是标注线程属于哪个服务的,这个是由Service Control Manager支持的。在TEB中有一个SubProcessTag字段,每当一个服务注册并且运行的时候,Service Control Manager会分配给服务线程一个id,这个id就是SubProcessTag,它能够唯一的表示服务,而且这个值是一直都被继承的,也就是说,如果服务线程再创建线程,那么新的线程的SubProcessTag也会被标记为父线程的id。当然,也有一种例外,那就是如果用了线程池,就不会继承SubProcessTag了。

在Advapi32.dll中有一个函数,叫做I_QueryTagInformation,这个函数可以根据SubProcessTag去查询Service的信息,有兴趣的同学可以看看下面的链接:http://wj32.org/wp/2010/03/30/howto-use-i_querytaginformation/

Post Directory

Article directory